3 августа 2025 года

Форма поиска

«Русмолко» провела обучающий семинар по переработке органических отходов и их использованию   «Русмолко» приступила к заготовке кормов   «Русмолко» запустила завод для обработки, переработки и временного хранения побочных продуктов животноводства 

Вы здесь

Животноводство

Молочное животноводство – основное направление деятельности «Русмолко», которое демонстрирует положительную динамику развития с первого года работы.

В состав компании входят 3 современных молочных комплекса, комплекс по воспроизводству стада, центр управления качеством и завод для обработки, переработки и временного хранения побочных продуктов животноводства. 

Валовый надой молока-сырья по итогам 2024 года составил 216 тысяч тонн. На 30 июня 2025 года поголовье КРС на трех молочных комплексах насчитывает более 33 тысяч голов, из которых свыше 17 тысяч – дойное стадо. Надой на одну фуражную корову составляет порядка 13 тысяч литров в год, валовый надой в сутки составляет свыше 725 тонн.

Высоким показателям в молочном животноводстве способствует планомерная работа по вводу новых и расширению действующих производственных мощностей, внедрение современных технологий в процессы выращивания, кормления и доения, улучшение кормовой базы и генетического потенциала животных.

«Русмолко» разработала и запустила комплексную программу интенсификации надоев, направленную на улучшение производственных показателей. Специалисты компании определили целевые показатели, влияющие на качество стада и его результативность, и ведут интенсивную работу по их улучшению.

Программа интенсификации надоев включает в себя целый комплекс мероприятий по повышению результатов по воспроизводству, улучшению показателей здоровья стада, комфорта содержания животных, доения и кормления.

Большое внимание уделяется работе по улучшению генетического потенциала животных. Сегодня для заполнения своих ферм «Русмолко» полностью использует собственный ремонтный молодняк, полученный от семени элитных быков-производителей.

Важно отметить, что на молочных комплексах «Русмолко» повсеместно внедрены новые технологии, способствующие повышению эффективности производственной деятельности и увеличению молочной продуктивности животных. Это автоматизированные доильные установки с высокой пропускной способностью, роботы для подвигания корма, специальные системы микроклимата и орошения, автоматические системы навозоудаления, станции автоматической выпойки для телят и многое другое.

 

Животноводческие объекты «Русмолко»


Молочно-товарный комплекс в Сердобском районе Пензенской области

В состав «Русмолко» входит крупнейший в России молочно-товарный комплекс замкнутого цикла в Сердобском районе Пензенской области. На комплексе содержится 18,1 тысячи голов высокопродуктивного скота голштинской породы, из которых 8,1 тысячи - дойное стадо. Валовое производство молока в сутки составляет свыше 335 тонн.

Комплекс построен в рамках реализации инвестиционной программы объемом в 7 млрд рублей в партнёрстве с АО «Россельхозбанк». Все мощности полностью введены в эксплуатацию в 2021 году.

На комплексе имеется 9 коровников (для содержания основного стада), 6 телятников для телят 0 – 6 месяцев, площадка по выращиванию ремонтного молодняка на 1,5 тысячи голов, площадка по воспроизводству стада на 2,3 тысячи голов, навес уличного содержания для телят 9 – 12 месяцев вместимостью до 1 тысячи голов. Для доения на комплексе оборудован доильно-молочный блок с 2 доильными залами «Карусель» на 80 мест каждый, что позволяет одновременно доить свыше 1,1 тысячи голов в час и доильной установкой «Параллель «Елочка»» для новотельных животных на 20 мест для доения до 100 голов в час.

На комплексе предусмотрены все инфраструктурные и вспомогательные объекты: ангар для техники, система навозоудаления, помещение для производства подстилки с 6 биореакторными установками (БРУ) для переработки навоза и производства подстилки, водозаборный узел. Для обеспечения комплекса кормами построены и заполнены 18 силосно-сенажных траншей и склад концентрированных кормов и шротов.

Молочный комплекс в Сердобском районе - пример внедрения новых технологий. Производственные процессы на комплексе объединены в единую IT-систему, которая дает возможность вести постоянный мониторинг всех видов технологических работ. В коровниках функционируют роботы, обеспечивающие доступность кормосмеси на кормовом столе 24 часа в сутки. 


Молочно-товарный комплекс в селе Потодеево Наровчатского района Пензенской области


Молочно-товарный комплекс в Наровчатском районе был открыт в 2010 году и стал первым животноводческим предприятием индустриального типа в регионе. Сумма инвестиционных вложений в проект составила 1,6 млрд рублей.

На комплексе содержится свыше 8,2 тысячи голов высокопродуктивного скота голштинской породы, из которых 4,2 тысячи - дойное стадо. Валовое производство молока в сутки составляет свыше 175 тонн.


        

Здесь установлено оборудование от ведущих мировых производителей, внедрены передовые животноводческие технологии. Производственные мощности комплекса включают 6 коровников (для содержания основного стада), площадку по выращиванию ремонтного молодняка на 2,3 тысячи голов, навес уличного содержания для телят 0 – 2 месяцев вместимостью до 600 голов.

На комплексе установлены 4 БРУ для переработки навоза и производства подстилки. Имеется автоматизированная система навозоудаления, склад для хранения кормов и прочие инфраструктурные объекты. Для доения на комплексе оборудован доильно-молочный блок с 2 доильными залами: «Карусель» на 72 места и «Параллель 2*12».

 

 

Молочно-товарный комплекс в селе Аршиновка Нижнеломовского района Пензенской области


Молочно-товарный комплекс в с. Аршиновка Нижнеломовского района Пензенской области – первый объект, построенный в 2014 году в рамках соглашения с Olam International. Инвестиции в проект составили 3,2 млрд рублей.

        

На ферме содержится высокопродуктивный скот голштинской породы. Всего 8 тысяч голов КРС, из которых 5,3 тысячи  - дойное стадо. Валовое производство молока в сутки составляет свыше 210 тонн.

В состав комплекса входят 7 коровников (для содержания основного стада), 5 телятников для телят 2 – 6 месяцев, навес уличного содержания для телят 0 – 2 месяцев вместимостью до 1 тысячи голов.

Для доения на комплексе оборудован доильно-молочный блок, в состав которого входят «Карусель» на 72 места, что позволяет одновременно доить свыше 500 голов в час, и доильно-молочные установки «Параллель 2*2» и «Елочка 2*5»» для новотельных животных для доения до 250 голов в час.

На комплексе имеется 4 биореакторные установки (БРУ) по переработке навоза, 11 силосно-сенажных траншей, лагуны, ряд вспомогательных зданий и сооружений.

 

 

Комплекс по воспроизводству стада в Кузнецком районе Пензенской области


В 2017 году «Русмолко» ввела в эксплуатацию комплекс по выращиванию ремонтного поголовья для воспроизводства стада, рассчитанный на 5,2 тысячи голов. Стоимость проекта – 700 млн рублей. 

        

Центр состоит из 2 площадок, на которых организовано выращивание ремонтного молодняка и его осеменение. Первая площадка расположена в с. Пионер Кузнецкого района и рассчитана на содержание 2,1 тысячи голов. Здесь содержатся телки от 6 до 12 месяцев. Вторая площадка на 3,1 тысячи голов расположена в с.Татарский Канадей Кузнецкого района, где содержатся телки от 12-месячного возраста до достижения 7 месяцев стельности.

Строительство центра по выращиванию молодняка позволило улучшить показатели его сохранности и воспроизводства. Это помогло компании обеспечивать собственные потребности в ремонте стада и начать реализацию племенного молодняка другим предприятиям.

На комплексе по выращиванию молодняка также, как и на всех молочных комплексах компании, ведётся интенсивная работа по улучшению генетического потенциала стада за счет внедрения генетических программ, предусматривающих проведение оценки потенциала скота, проведения генотипирования, подбора семени (в том числе сексированного) элитных быков-производителей, индивидуального закрепления для получения будущего поколения с более высоким генетическим потенциалом.


 

 

Завод для обработки, переработки и временного хранения побочных продуктов животноводства (ППЖ)

в Сердобском районе Пензенской области

В 2025 году в Сердобском районе Пензенской области году введен в эксплуатацию завод для обработки, переработки и временного хранения побочных продуктов животноводства (ППЖ) производительностью 45 тысяч тонн в год. Инвестиции в проект составили более 240 миллионов рублей.

Завод состоит из 16 биодинамических ферментёров, в которые загружается сырьё. Ежедневно на завод с комплекса поступает до 126 тонн навоза и остатков с кормового стола. Завод функционирует круглогодично. Далее с помощью аэрации и орошения в ферментёрах создаются условия для обеззараживания сырья и его обогащения кислородом. Цикл производства составляет 28 календарных дней (против естественного вылёживания в 360 дней). То есть процесс ускоряется почти в 13 раз.

Технологический процесс полностью автоматизирован. Оператор с помощью пульта управления выбирает необходимую технологию производства и осуществляет полный контроль за процессом. На выходе мы получаем два продукта – гумпост и гумат. Готовый продукт подлежит обязательному лабораторному исследованию. Только после подтвержденных лабораторных анализов готовый продукт признаётся органическим удобрением и может быть внесён на собственные поля «Русмолко» или реализован другим сельхозтоваропроизводителям.

Запуск нового завода стал важнейшим шагом для компании в решении вопросов переработки и хранения побочных продуктов животноводства. Проект проект позволит «Русмолко» постепенно минимизировать долю внесения минеральных удобрений, что снизит себестоимость продукции растениеводства и производимых кормов и окажет положительное воздействие на окружающую среду. Кроме того, органические удобрения, которые будут вноситься на собственные поля «Русмолко», будут повышать агрофизические, биологические и агрохимические показатели плодородия почвы. В рамках проекта закуплена современная техника, которая позволит эффективно и комфортно выполнять все необходимые технологические операции. Создано 14 рабочих мест. 

 

Центр управления качеством в Мокшанском районе Пензенской области

В 2023 году с целью предотвращения биологических рисков, а также в целях производства продукции, отвечающей требованиям нормативной документации, ветеринарным и санитарным нормам, в «Русской молочной компании» был создан Центр управления качеством. Инвестиции в проект составляют более 100 миллионов рублей.

В рамках развития Центра управления качеством компания «Русмолко» построило современную лабораторию. По оснащению и внедренным методам анализа лаборатория не имеет аналогов в Пензенской области. Наличие собственной современной лаборатории позволяет компания повышать уровень биобезопасности на производстве.

В 2024 году лаборатория получила лицензию на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах. Получение лицензии стало завершающим моментом в первом этапе оснащения лаборатории «Русмолко» и подтверждением того, что лаборатория соответствует всем государственным санитарно-эпидемиологическим нормативам.

В 2025 году лаборатория приступила к оснащению отдела молекулярно-генетической экспертизы. Наличие отдела молекулярно-генетической экспертизы позволит подтверждать происхождение КРС и исключать генетические аномалии. Также лаборатория готовится к получению аккредитации в Федеральной системе аккредитации, что является очередным важным этапом развития компании.

 

 

+7 (8412) 207 513
info@rusmolco.com
ООО «Русская молочная компания», © 2008—2023